ТКАЧЕВА (СОЛОВЬЁВА) Ольга Яковлевна

ТКАЧЕВА (СОЛОВЬЁВА) Ольга Яковлевна, родилась в многодетной семье 31 июля 1936 года в д. Дерябино, Токайского района Воронежской области. Отец – Яков Степанович Соловьёв, 1912 г.р., мать – Агафья Ивановна Соловьева, 1910 г.р.; дети – дочери Александра, 1932 г.р., Ольга, 1936 г.р., Алла, 1938 г.р., Раиса, 1940 г.р., сын Василий, 1944 г.р.
Из воспоминаний Ольги Яковлевны: В конце тридцатых годов в стране уже чувствовалась «напряженка», предчувствие опасности, беды. Война застала нас в Выборге. Отец, кадровый военнослужащий, Яков Степанович Соловьёв, часть семьи которого находилась в пригороде Ленинграда, в лесу, сделал все, чтобы спасти свою семью. В 1937 году с разрешения начальства он забрал к себе жену и нас, детей. Маму оформили в часть, как вольнонаемную. Мы жили при гарнизоне, в небольшом домике на два хозяина. Когда из репродукторов раздавалось: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!» и начинался обстрел, бомбежка, нас вывозили в бомбоубежище и потом опять возвращали.
Блокадные дни Ленинграда запомнились голодом, взрывами, смертью. В гарнизоне солдаты нас подкармливали: то собаку принесут, то жмых. Когда убивали лошадь, населению отдавали шкуру. Мама принесет кусочек шкуры, опалим на печке, она порежет на кусочки и дает нам грызть.
Когда открыли «Дорогу жизни» через Ладогу, нас вывезли. По дороге мы видели, как машины с людьми уходили под воду. Было очень страшно. Когда нас привезли на вокзал, там штабелями лежали замерзшие тела тех людей, которые не выдержали дорогу. И через много лет, живя и работая в леспромхозе Красноярского края, я не могла без слез проходить мимо штабелей дров: с торца мне казалось, что – это головы людей.
Нас эвакуировали к родителям отца. Ехали в Воронеж 18 дней. В один из дорожных дней умерла сестренка Рая. Старшая Шура потерялась на одной из железнодорожных станций. Пошла за кипятком и не вернулась. Её искали несколько месяцев, но все-таки нашли в Воронеже. Мы жили в землянке, так как у дедушки и бабушки в маленьком домике для нас просто не было места. Кушать было нечего, иногда ходили - побирались. Траву всякую собирали, колоски в поле. Летом еще более-менее выживали. Трудно было зимой, в морозы, они там не меньше, чем в Сибири.
Помню, в школу, а она напротив нашего жилища была, босиком через дорогу перебегали. У печки погреемся, и только потом заходим в класс. А вообще я поздно в школу пошла. Мне уже девять лет было. 4 класса там окончила, и мы, ученики, думали, в основном, не об учебе, а о еде: где бы что-нибудь достать?
День окончания войны запомнился, как яркое событие: ясное утро, мама топила печь (находились у бабушки с дедушкой), а я смотрела в окно и увидела всадника на коне с Победным флагом. Весть о Победе разнеслась по всей округе, люди радовались и поздравляли друг друга с этим долгожданным событием: конец войне, ура, ура, ура!
В 1948 году отца перевели служить в Грозный. Там жили родственники деда, но в войну все его братья и племянники погибли на фронте. Через некоторое время мы поехали к отцу. В Грозном я окончила 7 классов и потом устроилась работать на машинный завод, он был секретным: в годы войны на нем оружие, танки выпускали. Я к станкам на тележках детали подвозила. Работа была посменной, трудоемкой. А потом кондуктором в трамвайное депо устроилась.
В 1956 году вышла замуж за Николая Игнатьевича Лукашова. Через год родился первенец сын Анатолий. Но жизнь с первым мужем не сложилась. В 1961 году я с сыном переехала жить к сестре Шуре в Красноярский край, Манский район, поселок Большой Унгут. Более двадцати лет проработала почтальоном в отделении связи Унгутского леспромхоза. Здесь повстречала доброго, трудолюбивого мужчину Сергея Лукьяновича Ткачева и через некоторое время стала его женой. Родились совместные дети – дочери Галина, 1962 г.р. и Людмила, 1967 г.р. Выйдя на пенсию, в 2003 году мы решили перебраться к старшему сыну Анатолию в Белогорск Кемеровской области. Там мне пришлось похоронить дочь Галину и мужа. А два года тому назад, дочь Людмила, проживающая в Эвенкии с семьей с 1987 года, перевезла меня в Байкит. На сегодня у меня живы двое детей, здравствуют 7 внуков, подрастают 11 правнуков.
Ольга Яковлевна скончалась 13 апреля 2024 года в селе Байкит, Эвенкийского района. Похоронена на общепоселковом кладбище в с.Байкит, расположенном по адресу. Красноярский край, село Байкит, ул. Лесная 11А.
Имеет награды:
1. Памятная медаль «В честь 60 лет полного освобождения Ленинграда от фашистки блокады»;
2. Памятная медаль «В честь 65 лет полного освобождения Ленинграда от фашистки блокады»;
3. Памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»;
4. Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
5. Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
6. Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
7. Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
8. Медаль «В память 300 лет Санкт-Петербургу»;
9. Памятный знак «Жителю блокадного Ленинграда», 2001 г.;
10. Нагрудный знак «Дитя войны», 2020 г.
оспоминания собраны внештатным корреспондентом газеты «Эвенкийская жизнь» Т.И.Пановой.